Rabu, 30 April 2008

30 April

pasar pagi dibuka dengan melemahnya USD dipair utama. setelah kemarin USD menguat tajam di GU, yang lain juga menguat tapi ngga setajam di GU.

trus sampai siang USD terus melemah. sampai lewat jam 12.00WIB.
di UJ sudah lewat fractal m60. di UC juga. EU m30. sementara di GU masih gamang, yang ternyata nunggu news. sementara di EJ dan GJ sudah menunjukkan penguatan YEN yang lewat fractal m60.

mencba masuk di EU lewat jam 12.00WIB, karena sudah lewat fractal m30. tapi indi sudah jauh startnya, coba aja deh. TP di bband m60 (biasanya suka stop dulu disitu). ternyata dapet 14 pips.

sementara menuju ke TP, ternyata 15 menit sebelum jam 13.00WIB. USD di GU menguat dan pas jam 13.00WIB ditutup dibawah fractal m15, m30, m60 (dempet). wah signal bagus nih untuk masuk sell. tapi EU buy. binun. dan ternyata ada news jam segitu yang menunjukkan berita jelek buat Sterling. jadinya turun dulu tuh sampai 30 pips. (sayang, padahal signal dah sip dan mau pasang 0,2 lot) karena telat ya udah deh, cuman bisa melongo ngeliatin harga yang turun drastis.

jadi malah kepikiran EU. ya udah, biar ngga loss, pasang sell juga di EU double lot, pasang TP 10 pips aja. dan ternyata, dampaknya news itu cuma untuk sterling aja. karena di UJ, UC ngga menunjukkan pergerakan yang berarti. pada 13 menit pertama iya, bergerak balik arah, tapi pelan2 dilawan lagi. jadinya pas bar m15 pertama ditutup ngga ada perubahan signifikan. yah ... binun lagi. tutup aja deh sellnya yg di EU.

Selasa, 29 April 2008

29 April

pasar EU dari kemarin ternyata adem ayem. kecuali GU yang cukup bergerak.

dan sampai siang jam 12.00WIB pasar tetep sideways didalam fractal m30. 15menit menuju 12.00WIB beberapa pair yang mencoba menguat terhadap USD mulai jenuh dan berbalik arah, walaupun belum pasti (sinyalnya belum kuat). kecuali UC yang sudah lepas dari fractalnya (USD menguat) di m15 yang lain masih berjuang menebus fractal di m15.

sepertinya jam 12.00WIB - 13.00WIB adalah waktu USD, semua USD menguat.

12.30WIB di m15 grafik menunjukkan bentuk hammer keatas. sepertinya di EU akan naik nih untuk waktu dekat. ternyata CCI menunjukkan sinyal baik akan ZLB, begitu juga bentuk bar di m30 yang menunjukkan sinyal masih menguat untuk USD. -20pips. dan hingga jam 13.00 EU ditutup di bawah fractal m30 dan m60. dan bar m60 melewati 3bar sebelumnya. sepertinya akan turun lagi nih. jadinya masuk lagi tapi ambil sell dengan menggandakan lot untuk recover loss. dapet 10 pips.

sementara di GU yang masih ragu2 untuk tembus fractal m15 nya terlihat kesempatan akan teori korelasi. karena hampir disemua pair USD menguat kecuali GU. sepertinya 10 pips sih dapet. dan begitulah.

total hari ini 10 pips (-20 pips, 10pips(x2), 10 pips)

Senin, 28 April 2008

28 April

menjelang jam 12.00WIB. terlihat bahwa USD melemah di beberapa pair. yang sudah lewat fractal adalah UC dan UJ. UC menuju trend baru. UJ kembali lagi ke fractal sebelumnya.

cukup valid untuk melihat trend USD melemah. mencoba masuk di EU. sekitar jam 12.30. sempet keluar pas BEP. ngeri retracement. soalnya di GU udah retrace balik ke fractal dan ditutup disitu. ternyata sampai jam 1.00 ngga turun-turun. kemungkinan bakal naik lagi. dan perkiraan new utk EUR bagus (walau bendera cuman orange). coba masuk lagi tapi TP nya cuman ambil 10 pip aja, karena udah terlalu jauh dari trendnya dan ngga ada dukungan indi.

Jumat, 25 April 2008

25 April


kemarin, lagi-lagi USD menguat hampir disetiap pair.

dan pagi ini pasar mencoba melawan USD. tapi sampai hampir jam 12.00WIB, beberapa pair USD masih menguat, UCAD, UCHF, UJPY.

GU sendiri masih stabil mencoba menguat tapi belum tembus fractal. EU jg. tapi di m15 keduanya menyarankan trend turun dalam waktu dekat. mungkin untuk scalping bisa kali ya ... tapi lagi kapok sama scalpingan.

sementara melihat pasangan keduanya, yaitu GJ dan EJ. GJ masih ogah2an, tapi EJ sudah kalah EURnya. sepertinya EU akan menjadi pilihan. tunggu sampai bar m60 tutup di EU. kalau m30 masih ditutup dibawah fracatal, masuk ah. begitu mau masuk ternyata di m30 ada bband yang direject detik2 terakhir. jadi binun.

sementara sinyal dari pair lain masih ok. ya udah terlintas iseng pasang sell limit. dibatas fractal m30. dan ternyata oke, TP hit. 20 pips.

sementara kelihatannya USD bakal menguat nih. dan GU belum mau turun-turun. sementara GJ sudah turun. di pair lain sudah meluai menguat lagi USD nya setelah 30 menit sebelumnya melemah (bull vs. bear). setelah bar m30 di 12.30 tutup dan pas dibawah fractalnya coba masuk. tapi setelah EU ke hit TPnya barnya berbalik arah. begitu juga GU, wah. daripada capek. tutup aja deh. -5pips.

Kamis, 24 April 2008

24 April



setelah kemarin USD menguat disemua pair.

pagi ini USD menguat trus dikembalikan dan sideways. di EU, GU, dan UC masuk fractal m30 dari pagi.

setelah jam 12.00 ke tiga pair masih didalam fractal. Eu mencoba naik. UC jg mencoba turun. cuma GU yang mencoba turun.

di UJ terlihat USD sudah terlepas fractal m30 dari jam 12.00 dan tidak kembali ke fractal yang dilewatinya hingga jam 13.00.

sinyal kuat untuk USD.

pasang di GU jam 12.45 juga EU di bawah fractal (m15&m30 sama).
pertarungan antara bull dan bear sangat kuat. jadi ngga berani pasang TP jauh-jauh.

TP kena. 22pips dan 5 pips.


Rabu, 23 April 2008

23 April



pasar dibuka di ke tiga harga ranging semua sampai jam 12.00.

ngga lama kemudian di UCHF USD menguat. di pair yang lain kecuali EU, USD menguat tipis.

dan pada jam 13.00 USD menguat tajam. padahal di GU signal m30 sudah ok karena ditutup dan dibuka dibawah fractalnya. USD menguat sampai +40 pips.

sementara EU ngga bergerak terlalu jauh masih didalam fractal m30 dan m60. disini mencoba ambil buy, karena terlihat keengganan EU untuk turun jauh, dan berharap ketika USD sudah melemah kembali EU akan bermomentum paling besar.

ternyata sampai ada new keluar mengenai EUR yg ngga bagus, EU malah melemah. kena deh -40 pips. kok bisa banyak banget ? karena pertama pasang buy. ternyata sebelum news fractal udah ditembus walau sebentar, trus pasang sell. karena ragu bakal turun terus. sell ditutup - 6 pips. trus ternyata setelah news keluar kena lagi SL buy -22. ngga lama pasang pending di atas, eh, kena whipsaw doang. - 12 pips.

total -40 pips.

Selasa, 22 April 2008

22 April



dasar apes, ada whipsaw sampe 30 pips. sl gw kena.

padahal indi sudah oke di GU. walau rada telat kali ya kalau diliat dari EU. di EU harga sudah break jauh jam 12.30. tapi di GU belum dibilang break karena masih dalem fractal m30.

trus karena masih kurang bisa kontrol, jadinya masuk lagi jam 13.30 (dasar !!!). lost juga ... ternyata trend udah balik ke atas. -21 pips.

total hari ini -51 pips. wak waw...

Senin, 21 April 2008

21 April


hari ini i've taken things lightly. and the result, i get things what i want lightly.

setelah kemarin jum'at ngga bisa ikutan karena koneksi ngga nyambung, hari ini coba ikut masuk dengan kaidah sederhana. masuk bila indi bilang oke (emangnya biasanya gimana ?)

bersiap-siap jam 12.00 WIB perhatikan pasar. lihat batas-batas gapnya. tidak ada yang istimewa, masih menunggu. 30 menit sebelum jam 13.00WIB, pasar di GU terlihat mau turun kebawah. mencoba naik tapi ditarik lagi. ngga ada news.

batas m15 & m30 sama dan sedang dicoba untuk ditembus, bband m30 jauh dibawah. wah, kalau tembus bisa menuju bband m30 nih. fractal m60 ada diantara bband m30 dan fractal m30. untuk yang ini ngga ada pertimbangan.

jadi hari ini ngga main CCI, cukup fractal. walau CCI membantu karena signal di m15 dan m30 menunjukkan trend yang sama dan kalau seandainya menunggu signal, maka akan terlambat masuk menaiki arus.

Kamis, 17 April 2008

17 April

hari ini dibuka dengan pasar sideways ranging. soalnya EU kemarin tembus batas fractal atas sebulan ini (new high record).

terus mencoba ide kemarin untuk masuk 30 menit sebelum jam 13.00WIB. dan gagal. - 39 pips.

dan di GU juga mencoba masuk 5 menit sebelum jam 13.00. karena batas fractal bawah yang direject terus jadi coba scalping lonjakan ke atas. dan gagal -13 pips.

Catatan:
"ide untuk masuk 30 menit sebelum jam 13.00WIB perlu direview ulang"

Rabu, 16 April 2008

16 April

telat buka komputer ... ngga ikutan ah ... dah telat banget...

Selasa, 15 April 2008

15 April

tergiur sama hari kemarin jadinya hari ini main di EUR/USD lagi.

cuman ya gitu namanya juga baru main. kurang pengalaman. dari pagi harga flat. trus jam 12.30 harga naik. fractal m30 ditembus. oke masuk deh. ternyata cuman sampe fractal m60. trus balik arah. ditambah frankfurt open jam 13.00WIB. jadinya makin turun. oke SL dipasang dibawah fractal m60. dan begitu ada news mengenai uero, keluarnya bagus. harga naik lagi. lega dikit. oke kayanya bakal naik nih, buy lagi deh. TP open buy yang tadi, sl fractal m60. lumayan kan kalo dapet. ternyata dapet, 13 pips. trus tinggal tunggu TP satu lagi. 14 pips dari TP ini.

tapi yang menarik ada di GU. signalnya valid, tapi karena fokus di EU jadinya ngga ngeliat deh. wah harus mulai membiasakan diri nih. valid gimana ? sebelum jam 120.00WIB, harga menyempit, siap2 ambil momentum nih. trus di m15 ada ZLB dan lewat fractalnya, tapi di m30 belum. sampe jam 13.00 m15 barnya ngga naik2 ke fractal yang udah dilewatin. dan terakhir (jam 13.00WIB) masih dibawah fractal. walaupun m30 ditutup pas di fractal dan bar terakhirnya doji (naik tapi rejected). abis itu harga turun 30 pips. if only .....

dan (mungkin) karena news berikutnya masih lama, dan news terakhir thdp EU itu bagus maka trend masih naik, walaupun perlahan. TP tercapai 20 pips.

Senin, 14 April 2008

14 April

rada telat buka kompie. jadinya telat memanfaatkan moment di GU. dimana fractal m15, m30, m60 sudah dibreak. dan di m5 juga mulai bband baru. terjadi sekitar jam 13.00WIB.

tapi ngeliat peluang di EUR-USD, yang kejadiannya jg sama. m30 dan m60 baru dibreak fractalnya dan trend ini berjalan diberbagai pair. jadinya masuk, dan ngga lama langsung closing. 19 pips.

kok EUR-USD ? ya ... feeling aja. latihannya kan udah lama, coba masuk dong sekali-sekali. jadinya ngga bosen main di GU yang naik turun ngga karuan.

Jumat, 11 April 2008

11 April

hari ini cukup menarik sebetulnya. seharusnya gampang aja.

dibuka pagi pasar naik sampe 50 pips di daerah pp. setelah jam 11.00WIB pasar mulai begerak turun. dan di m60 sudah ditunjukkan sama stoc kalau sudah jenuh dan bergerak turun. dibatas atas berarti fractal m15, m30, dan m60 berbarengan.

di m15 fractal bawah terlihat cukup dekat, dan dibawahnya ada bband. di m5 sudah lewat fractal bawah. baik untuk scalping. jadinya masuk untuk mencoba scalping. ternyata begitu menyentuh bband, harga berbalik naik. dan sayangnya keluar walau belum kena SL. karena bergeraknya begitu cepat dan kuat. padahal tahanan atas baik. sayang terlalu cepat. - 13 pips.

padahal kalau dibiarkan tp 10 pips bisa tercapai.

Kamis, 10 April 2008

10 April

pasar pagi dibuka menyentuh R1 dan menjelang jam 13.00WIB retracement ke arah PP dan menyentuh pp dan balik lagi keatas setelah jam 14.00WIB.

indi cukup membingungkan karena jarak fractal m5, m15, m30, dan m60 yang berjauhan.

mencoba scalping di pergerakan m5, lost -14pips. begitu SL kena langsung masuk di m30. walau sudah terlalu telat dari signal, masih memberi harapan karena fracral m60 ditembus ketika bar ditutup. begitu jg fractal m15 (walau WoodieCCInya sudah telat). dan ternyata harga berbalik arah. -24 pips.

hari ini total loss -38 pips.

Catatan:
" yang menarik adalah setelah 30 menit dari disentuhnya pp, harga berbalik keatas dan ditutup di atas support m30. dan setelah itu harga terus naik (lebih dari 20 pips)."

"dan teori bahwa bila di m30 sudah ZLB (W%R jg ok) tapi belum tembus fractal (tapi juga tidak ditutup di batas fractal), masih bisa diikuti tapi dengan TP 20 pips."

"kejadian hari ini merupakan contoh dari aturan yang harus dipatuhi besok-besok"



Rabu, 09 April 2008

9 April

Setelah kemarin GU jatuh bebas +200 pips karena ada berita ngga bagus untuk sterling mengenai house lending yang minus, 8x lipat jeleknya dari perkiraan. (Halifax HPI).

mulai dari us open sampe siang ini harga sideways. jadinya rada binun jg mau kemana atau ngikutin apa ? ngikutin Woodie udah kepanjangan turunnya, jadi mungkin nunggu ZLB. ditunggu-tunggu, ngga lama muncul jg ZLB. tapi sinyalnya lemah soalnya masih didalam fractal. dikorelasiin sama m30 belum cukup kuat jg.

begitu jam 13.00WIB, sinyal woodieCCI m15 cukup kuat. didukung m30 yg jg lewat fractalnya. tapi diatas masih ada tahanan bband m30. dan tertahan cukup kuat. tapi ternyata Bull tetep ngga mau ngalah. sampe kira-kira jam 15.15 bull nge-test lagi fractal yang baru terbentuk. tutup disitu. dapet 17 pips.

Catatan:
"kalau pasar lagi alot dan masuknya WoodieCCI m15 rada telat, perhatikan betul batas terdekat. kalau mau aman, hitung 20 pips dari harga bukaan sinyal pertama masuk"

Selasa, 08 April 2008

8 April

begitu nyalain komputer langsung trading. 10 menit lagi jam 12.00 WIB.


ternyata fractal m15 dan m30 udah dilewatin dan ditutup disitu. langsung masuk aja gak pake pikir-pikir. ternyata bband m30 belum lewat. jadinya ngebounce deh. setengah jam coba tembus ke fractal atas. ngga berhasil. padahal kalo ditutup di atas garis itu. mau keluar. eh ternyata karena ngga tembus. bar baru m30 masih dibawah batas atas. harga turun menuju fractal dan bband m60. dan bermain disitu. karena TS sudah bekerja dan harga mau naik dulu keatas. ya udah tutup aja.


dapet 10 pips.

Senin, 07 April 2008

7 April



hari ini tidak pakai aturan WoodieCCI. kenapa ?



karena dari sekitar jam 10.00 WIB. harganya sideway, cuma begerak 5 - 10 pips.






jadinya mainnya liat di m5, dan 2 bar sebelum jam 14.00 fractal di m5, m15, dan m30 bawah ditembus. jadinya ya ... pasang sell deh ... dapet 20 pips.






tadinya mau tutup aja setelah dapet 2 pips. soalnya di m5, ngebentuk fractal lagi dan pada bar ke 6 (akhir dari m15 ke-2), harga ditutup pas dibatas itu. dan bar selanjutnya adalah bar m15, dan m30 baru. kemungkinan mental keatas besar. tapi ternyata harga dibuka pas digaris dan bergerak perlahan menuju ke bawah.






dan pas di TP harga ngga turun-turun begitu buka bar baru, harga melejit ke atas. memberikan bentuk doji di m30.






wah ternyata memperhatikan m5 itu penting jg ya ...






Catatan:



"sepi atau ramainya pasar, bisa dilihat di m5.

Jumat, 04 April 2008

Rabu, 02 April 2008

2 April


today, suck big time.

3 kali masuk (ngapain coba ?)
-26 pips, -13 pips, 1 pips (TS).

setelah franfurt open ada signal di m30 yang dah tembuh batas bawah yg terbantuk dari pagi. tapi ... masih ada batas lagi yaitu bband, yang ternyata jadi bouncer. walhasil setelah turun cuma 7 pips, naik lah dia sampe 30 pips menuju pas dibatas atas. -26 pips.

trus coba iseng masuk ah, kali aja bouncing lagi. eh, ngga juga ternyata malah tembus atas. batas atas ada fractal dan pp. -13 pips.

trus pas jam 13.00WIB di m30 udah diatas garis fractal kan, wah ... bisa naik terus nih. coba lagi masuk. baru 18 pips dia turun lagi ... kena TS, dapet 1 pip.

jadi hari ini -38 pips.

Catatan:
" kendalikan emosi, meditasi banyakin"
"tren turun yang terjadi di sebelum London open kudu diperhatiin support dan resistancenya"

Selasa, 01 April 2008

1 April


Sudah 3 hari ini USD menguat di GU pada awal-awal Frankfurt Open.

dan kali ini walau rada telat, lumayan menangguk 16 pips. good start for the month.

kalau dilihat analisa. pasar sideway dari jam 09.00WIB. ini merupakan tanda momentum pasar akan bergerak kuat. dan setelah jam 12.00WIB di m15 WoodieCCI menunjukkan ZLB yang valid. dan dilihat pergerakan di m5, harga telah tembus batas bawah S&R, setelah 3 bar (15 menit) tidak ada tanda-tanda akan naik, harga dibuka dan ditutup dibawah garis S&R. dan yang terjadi harga turun hingga 47 pips.